КАРНИЗЫ: КАКИЕ БЫВАЮТ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ

Созданные изначально лишь в целях крепления штор, карнизы плавно перешли в полноценный предмет интерьера. На рынке можно найти целое множество различных держателей: от деревянных до прозрачных, с подсветками. Давайте разберем, какие виды карнизов существуют и в чем их отличие.

img

Прежде всего, все карнизы делятся по принципу крепления к поверхности. Внимание привлекают такие детали, как: высота окна, материал поверхности, наличие дополнительных элементов на плоскости, высота потолка. Так, различают настенные и потолочные карнизы. 

Первые — удобно использовать в помещениях с высокими натяжными потолками, а вторые — самые ходовые — если высота от пола до верха относительно небольшая.

В Российских современных квартирах, которые имеют не слишком высокий потолок и довольно широкие окна, лучше использовать потолочные карнизы. 

В “сталинках” как раз наоборот — высокий потолок и узкие окна — в таком случае, можно использовать настенные карнизы, отступив от потолка небольшое пространство. 

Для потолочных карнизов, как правило, предусматривают нишу в потолке на стадии ремонта. Обратите внимание, если потолок натяжной — обязательно должна быть закладная в виде деревянной или металлической пластины над покрытием для крепежа. Иначе крепить придется в стену. То же касается гипсокартона, но тут есть небольшая поблажка, если шторы планируются не тяжелые, можно закрепить в пустой гипрок с помощью специального крепежа.

img

Виды карнизов

По мере того, как в интерьере начало появляться целое множество стилей, для полного погружения в антураж потребовались карнизы соответствующего оформления. Так, на данный момент держатель для штор можно подобрать в совершенно любую обстановку: от роскошного ресторана до детской комнаты.

Круглые из дерева

Крепление из натурального материала — всегда некое преимущество в условиях большого города с плохой экологией. Для долговечности такие карнизы покрываются специальными невредными составами: лаками, пропитками, красками. Они несут в себе не только защитную функцию, но и эстетическую — покрытиями можно добиться вида той или иной древесины. Особенно хорошо такой карниз впишется в классический интерьер, выполненный в бежевых и коричневых оттенках.

Круглые металлические

Карнизы из металла прекрасно справляются с тяжелыми весами. Однозначно стоит остановить свой выбор именно на металле, если на окнах будут висеть бархат или шторы из нескольких слоев. Более того, круглые металлические карнизы могут с легкостью гнуться, что позволяет подстроить их под сложную архитектуру и углы: эркерные или арочные окна. Ещё один плюс — большое разнообразие. Металл можно покрасить в любой цвет, сделать фактуру, нанести патину или состарить.  И “вишенка на торте” — просто невообразимые декоративные наконечники. Венецианское стекло, камни (иногда драгоценные), стразы, литье, инкрустация перламутром, с подсветкой — дизайнеры трудятся над ними, словно ювелиры.

img

Багетные

Багет впишется далеко не в каждый интерьер, однако тоже обладает целым рядом преимуществ. В первую очередь, это — дизайнерское решение. Багетные накладки часто приобретают тогда, когда основной карниз, на который крепятся шторы, не соответствует антуражу комнаты, а потолочная ниша не предусмотрена (чтобы скрыть его от глаз). Кроме того, багеты бывают и лаконичные, спокойные и довольно современного вида. Это уже совсем не те багеты, которые встречаются во дворцах Петербурга (хотя есть и такие).

Разнообразие багетов поражает фантазию, ведь их можно выполнить в любом цвете, ширине или дизайне. В основном, карниз с багетными накладками крепится к потолку, но может и к стене. А при размещении на потолке опытный мастер делает так, что багет визуально становится его продолжением — это создает целостность конструкции.

img

Профильные

Профильные карнизы являются одним из самых популярных решений, однако они (в стандартной “комплектации”) не несут в себе какой-либо эстетики. Они хороши тогда, когда есть ниша, или если крепление идет в потолок от стены до стены.

Профили бывают двух разновидностей : пластиковый или алюминий. 

Пластиковые шины являются самым недорогим вариантом. Чтобы вписать такой карниз в интерьер, его могут декорировать — например, клейкой пленкой, которая может имитировать золотые узоры или структуру дерева. Мы такой способ не советуем. Если выбирать дешевый карниз, лучше чтобы его вовсе не было видно.

Алюминиевый профиль — самый универсальный в современных условиях. При невысокой цене, он в весьма долговечен и имеет более плавный ход бегунков. Кроме того, существует множество видов алюминиевого профиля. Есть очень узкий профиль, который практически незаметен на потолке. Как и с металлическими круглыми карнизами, профиль можно окрасить в любой цвет, придав ему декоративности. Есть очень стильные декоративные профили,  которые могут стать акцентом в любом интерьере, с учётом того, что стили постоянно модифицируется и смешиваются. Даже в классический стиль может вписаться довольно урбанистический профильный карниз и смотреться при этом очень органично.

Профильные карнизы могут крепиться как к стене на выносных кронштейнах, так и в потолок.

img

Для римских штор

Механизм для римских штор относится к виду металлических профильных карнизов. Здесь стоит отталкиваться от общего интерьера и функционала. Так, карниз может быть с механической цепочной системой регулировки шторного полотна, а может — с автоматической, когда двигать штору можно с помощью пульта на расстоянии, кнопкой выключателя или даже мобильного приложения.

Карниз для римской шторы практически не виден, он оснащен жесткой частью ленты велкро к которой крепится мягкая часть, пришитая к шторе. Единственной видимой частью является цепь управления. Она может быть белой пластиковой или металлической.

Электрокарнизы

Карнизы на электронном оснащении — прекрасный вариант для тех, кто предпочитает современность и верит в то, что уж в 2020 году все должно управляться дистанционно. Изготавливаются такие механизмы на заказ, а с помощью небольшого пульта шторы можно открывать и закрывать даже сидя на другом конце комнаты.

Таким карнизом можно даже контролировать уровень освещенности (в таком случае потребуется дополнительный, чувствительный к свету, датчик). В общем и целом, такая деталь интерьера может быть сделана в любом дизайне: под высокий потолок, широкое окно и большое количество оконных проемов.

Недостаточно просто приобрести шторы, ведь при неверно подобранном карнизе общий вид ткани потеряет эстетику и внешний облик. Представьте роскошный бархат в сочетании с экономичным пластиком — не лучшая комбинация. Подходите к выбору держателя ответственно, либо обратитесь к специалисту.

Вам может быть интересно

Анастасия

ЯПОНСКИЕ ПАНЕЛИ

Анастасия

РИМСКИЕ ШТОРЫ

Контакты

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр-т, д.18,
оф. 50, Бизнес центр "Норд Хаус"
Мы работаем:
C 11 до 20 ежедневно
Телефон:

Свяжитесь с нами в соц сетях

Загляните в наш инстаграм

alsstudio_ru
This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.