ХРОНОЛОГИЯ. ЧЕРЕЗ КАКИЕ ЭПОХИ И КАК ПРОШЕЛ ТЕКСТИЛЬ

“Интерьер любой эпохи во многом определяют именно ткани. Фактура, состав, цвет — по ним мы не только узнаем исторические стили, но и воссоздаем их”, — пишет AD Magazine.

img

Действительно, по текстилю можно отследить не только вековые традиции, особенности в производительности и сельском хозяйстве других стран за отдельные промежутки времени, но и вдохновение, которое черпали известные архитекторы, художники, фотографы, дизайнеры и остальные представители креативных профессий в те или иные годы.

История многих дорогих тканей такова, что изначально, при создании полотна, оно было доступно лишь определенному слою общества с высоким социальным статусом. На то есть причина: пряжу и нити для таких тканей получали тяжелым трудом, само полотно изготавливалась не легче, а его стоимость была заоблачной. Сейчас же на рынке, при желании, можно приобрести практически любой текстиль.

Так, например, китайский шелк был доступен лишь императорской семье. Согласно легенде, жена одного из императоров узнала, что из коконов тутового шелкопряда можно плести нити. Долгое время секрет создания шелка хранился в строжайшей тайне. Рассмотрим, через какие стили прошел интерьерный текстиль и в какие времена это происходило.

img

Барокко

Одним из первых интерьеров, принявших текстиль, стал барокко. Известный своей помпезностью и вычурностью, он совместил в себе всевозможные способы оформления помещения (а тогда это были просторные залы во дворцах) тканями. И, если в эпоху Ренессанса комнаты украшали лишь гобеленами, то позже — роскошными портьерами в складку, знаменитым шелком из Китая и обивкой мебели из бархата. Цветовая палитра — холодная и самодостаточная.

Рококо

Рококо, в отличие от барокко, значительно более легкий и изысканный. В его основе всегда лежали натуральный хлопок и шелк в голубых тонах, что в нашем веке замечательно впишется в спальню. В качестве принтов в те времена использовали розы и узоры.

img

Ампир

Ампир стал синонимом слова “роскошь”. Фундаментом такого стиля является индийский шелк, украшенный золотой вышивкой. Если в барокко текстиля было много, то в ампире — очень много. Здесь полотна использовались и вместо обоев, когда шелком затягивали стены. Спали хозяева комнаты в стиле ампира под огромным балдахином. Сегодня такой интерьер можно воссоздать с помощью хлопка с венками и мушками.

Викторианство

Викторианская эпоха — это про почитание традиций своей страны и, одновременно, внимание к эстетике и обычаям других народов, к этнике и стилям с чужих континентов. Потому и в интерьерах тех времен празднует эклектика. Ее яркие проявления — шторы из устойчивого гобелена, шелк с изображениями роз и “индийский огурец” на предметах мебели.

Ар-деко

Уже более близкий к настоящим временам ар-деко не слишком симпатизировал тканям. Вернее будет сказать — не уделял ему внимания так, как это делали в другие эпохи, так как именно в этом стиле текстиль начали использовать только в качестве штор и обивки мебели, для подушек и кухонной сервировки. Здесь господствует шелк в золотом и классических цветах.

Поп-арт

Поп-артом было сделано открытие в индустрии дизайна интерьера. Именно этот стиль показал, что шторы и обивку мебели можно сделать из одной ткани, таким образом заполнив помещение одинаковым принтом. Чтобы повторить эстетику 60-х годов в полной мере, придется закупиться нейлоном и акрилом. Современные же дизайнеры находят им альтернативу в хлопковых тканях, шелке и полиэстере. Рисунки: зигзаги, polka dot, мелкий цветок.

Сегодня интерьерный текстиль очень часто носит не просто декоративный смысл, но и практичный. Поразительно, как от струящегося шелка, большого количества складок и огромных кистей мы пришли к лаконичным римским и рулонным шторам. Сегодняшний день привлекает своей функциональностью и разумным потреблением — когда мы берем лишь то, что действительно нужно.

Вам может быть интересно

Контакты

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр-т, д.18,
оф. 50, Бизнес центр "Норд Хаус"
Мы работаем:
C 11 до 20 ежедневно
Телефон:

Свяжитесь с нами в соц сетях