ШТОРЫ ДЛЯ НЕСТАНДАРТНЫХ ОКОН

img

Окна нестандартной формы и шторы, которые станут их украшением

Своих клиентов мы всегда просим снимать мерки с окон или делаем выезд на объект, чтобы сделать это самостоятельно. Даже самое обычное на вид окно может оказаться нестандартным. Давайте разберем самые сложные типы окон, а также — шторы, которые им подходят.

Назначение дизайнера шторного ателье — не просто подобрать красивое решение с учетом особенностей интерьера и цветовой гаммы. Иногда это — сложные задачи, в основе которых лежит еще и архитектура оконного проема и самого дома.

В нашем портфолио есть интересный проект: заказ на шторы в квартиру, расположенную в полностью цилиндрическом доме, где каждое окно — эркер, с постоянным закруглением. Изначально наш выбор пал на деревянные жалюзи (хотели разместить по штуке на каждую створку), однако из-за сложной формы мы их отмели — все пошло бы под откос.

img

Мансардные окна / окна под наклоном

Мансардные окна — частый гость загородных домов. Красиво выглядящие в самом интерьере, они становится проблемой в плане оформления. Самым удобным и простым вариантом в отношении окон мансардного помещения будут рулонные шторы. Если комната спальная, мы рекомендуем выбирать шторы типа блэкаут — они прекрасно блокируют солнечный свет и позволяют поспать утром подольше.

Если окна расположены ближе к полу, можно использовать и обычные шторы, но с подхватами — они обеспечат посадку штор по окну, одновременно придадут необычную форму «паруса». При грамотном использовании, такой приём может быть довольно интересным и служить дизайнерским акцентом.

Арочные окна

Роскошные, королевские, дорогие — арочные окна невероятно красивы в интерьере, а особенно — в условиях загородного строительства. Здесь задача заключается не то чтобы в самих шторах, а в карнизе. Выбирайте гибкий карниз, чтобы повторить форму окна и повесить текстиль над проемом.

Еще одно интересное решение — стандартный карниз, который расположен ниже начала оконного проема, параллельно полу. Однако стоит учитывать, что при таком раскладе как минимум четверть окна будет оголенной.

Вместо карниза в привычном его понимании можно использовать и небольшие выступы, которые располагаются по форме арочного окна, по верху его периметра. Тогда на ткань пришиваются петли, которые накидываются на выступы. Здесь есть только одно неудобство — шторы нельзя будет быстро регулировать (распахивать или закрывать окно).

Безусловно, длину штор также нужно будет подгонять под полукруглую форму оконного проема, чтобы они равномерно распределились по полу или плинтусу.

Решением могут служить шторы плиссе. Благодаря разнообразным механизмам, плиссе можно изготовить по форме арки. Тканевая «гармошка» мягко рассеивает свет, благодаря чему создается интересный объемный эффект.

img

Скошенная форма окна.

Окна скошенной (или трапециевидной) формы, несмотря на свою уникальную геометрию, располагают целым множеством способов оформления. Это могут быть римские или шторы плиссе — по форме оконного проема — которые особенно гармонично смотрятся на небольших окнах, ведь не занимают лишнего места. Важно помнить, что скошенная часть окна будет неподвижна и всегда закрыта тканью.

При желании повесить именно обычные тканевые занавески, помните, что открыть окно можно будет лишь подхватами и зажимами.  Предпочтительней брать коэффициент сборки ткани один к двум по-отношению к длине карниза.

Моё мнение — прямые шторы в подхвате лучше всего смотрятся на скошенных окнах. Конечно, бывают исключения.

Эркер

Аристократичный эркер — это всегда особая эстетика в доме и много уличного света. Как же подобрать шторы к такой сложной конструкции?

Сперва: эркер эркеру рознь. Существует несколько типов: треугольный, полукруглый, трапециевидный и угловой. Также разнится и высота стекла: от подоконника до пола. Каждое окно в составе эркера может быть отделено от соседнего узкой стенкой, либо — они все вместе сплетены в панорамный вид.

Обратите внимание на размер своего эркера. Если он небольшой и вмещает в себя только некрупный обеденный стол или диван, стоит обратить внимание на легкие и воздушные шторы из полупрозрачных тканей: например, вуаль.

Тяжелые ткани со сложными рисунками сделают пространство визуально еще меньше. И наоборот: в большом эркере можно повесить портьеры из громоздких тканей с пестрыми рисунками, которые только подчеркнут все прелести архитектуры.

Створки, которые разделены между собой простенками, мы рекомендуем оформлять как раз именно в области стен. Узкие полоски ткани визуально продлят окна (создадут ощущение, будто за полотном — также остекление), что сделает помещение зрительно более просторным.

Если в эркере расположен рабочий кабинет или, например, зона для приема пищи — то, что не требует особой романтики и создания уединенной атмосферы для сна — можно использовать более лаконичные варианты. Например, рулонные или римские шторы: они обладают удобным механизмом регулировки длины, поэтому также замечательно “сядут” на окно, длина которого — по подоконник.

А что по недостаткам?

Мы разобрали самые популярные виды сложных окон и надеемся, что это информация поможет вам при самостоятельной закупке штор. А в особенных случаях рекомендуем обращаться к дизайнерам-профессионалам.

Вам может быть интересно

Контакты

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр-т, д.18,
оф. 50, Бизнес центр "Норд Хаус"
Мы работаем:
C 11 до 20 ежедневно
Телефон:

Свяжитесь с нами в соц сетях

Загляните в наш инстаграм

alsstudio_ru