КАК СДЕЛАТЬ ЗАМЕРЫ ОКНА ДЛЯ ЗАКАЗА ШТОР

Многие считают, что являются обладателями самых стандартных и традиционных по форме окон. Однако далеко не всегда это так — мы рекомендуем измерять каждое окно. А особенно тогда, когда вы планируете «одевать» его в шторы, изготовленные под заказ, а не в готовые из магазина. В любом случае, вы всегда можете обратиться к нам за замером своего окна. А для тех, кто хочет сделать это самостоятельно, мы подготовили этот материал.

img

Этап 1.  Определяемся с моделью штор

Прежде чем снимать размеры, нужно определиться, какой вид штор Вы планируете, а какой подойдет в Вашем случае. Для начала, представьте, где и как будет крепиться штора, есть ли возможность крепления в потолок или в стену, не будет ли штора мешать открытию окна или, смежной со стеной, дверцы шкафа.

Допустим, Вы хотите классические шторы и тюль до пола, тогда нужно будет померить все простенки, оконный проем, высоту от потолка до пола или от пола до плинтуса, если карниз планируете ставить настенный. Так же, необходимо учесть выступ подоконника и радиатора.

Римская штора — мерим оконный проём, простенок от окна до потолка, ширину подоконника.

Рулонные шторы — мерим раму окна по грани штапика, высоту и ширину.

Карниз

Учтите, что карниз должен быть шире проема окна хотя бы на 20-30см. Это нужно для того, чтобы при расшторивании портьера не перекрывала окно, а собиралась на простенках. Помимо того, что мы сохраним таким образом бесценный дневной свет, такой прием ещё и зрительно увеличивает окно. Чем больше пространства простенков затронуто шторами, тем шире будет казаться проем окна, но будет лучше, если портьера перекроет простенки, иначе только подчеркнется ассиметрия.

Настенный карниз

Замеры настенного карниза происходят по ширине штанги от одного ограничителя до другого (без выступов после ограничителя, то есть только длину, по которой будет крепиться сам текстиль). Высоту следует измерять от верха штанги карниза и до пола в том случае, если шторы будут вешаться на кольца, которые насаживаются на сам держатель. В таком случае не забудьте измерить еще и диаметр штанги. Если в качестве крепление будет подвесное, замеряйте высоту от низа непосредственно самих крючков (точки соприкосновения ткани и подвесного элемента) и до пола.

Потолочный карниз

Ширина потолочного карниза замеряется от одного края до противоположного. Высота — от низа крючков и до пола. Если вы планируете вешать рулонные, римские шторы или жалюзи, измеряйте ширину и высоту окна с его обналичкой.

img

Этап 2. Коэффициенты для расчета размера штор

Портьеры, в отличие от римских, рулонных штор или японских панелей, рассчитываются с дополнительными коэффициентами. Это требуется для того, чтобы текстиль лежал красивыми волнами и не был прямым натянутым куском ткани. Для этого размеры, которые исходят от измерения длины карниза, следует умножать еще на:

2-3 — для вуали;

1,5-2,5 — для портьер.

Предположим, вы измерили ширину карниза и получили 2,5 метра. Тогда для того, чтобы рассчитать итоговую ширину портьер, умножим ее на 2. Получаем 5 метров — это итоговая ширина занавесок, которые не будут выглядеть натянуто.

img

Этап 3. Замер окна

Замер окна понадобится в том случае, если вы обладаете окном необычной формы, если карниз изготавливается под заказ и/или шторы шьются в салоне. Ниже мы оставляем схему замера окна. Возьмите рулетку, отмерьте все согласно схеме и занесите результат в таблицу.

1 — ширина окна

2 — высота окна

3 — ширина простенка слева

4 — ширина простенка справа

5 — расстояние от окна до трубы

6 — высота от потолка до проема окна

7 — высота от потолка до открываемой створки

8 — высота подоконника

9 — вынос радиатора

10 — вынос от потолка до пола

11 — вылет подоконника

img

Уточнения:

все размеры заносятся в миллиметрах;

когда батарея выступает от стены больше, чем подоконник, измерьте также величину этого выступа. Также, когда батарея находится в нише, измерять следует от основной стены;

при заказе штор в салоне уточните наличие потолочного плинтуса или бордюра. В том случае, если вы не хотите его скрывать;

при наличии близлежащих к окну посторонних предметов (например, труб), измерьте также и их;

в том случае, когда окно находится рядом с балконной дверью, измерьте также параметры двери (длину и ширину).

При заказе штор в салоне

Если за шторами вы планируете обратиться в нашу студию или любое другое ателье, предоставьте специалистам дополнительную информацию. Она поможет дизайнерам быстрее сориентироваться в вашей ситуации и просчитать вам стоимость будущих штор.

Принесите образцы мебели, обоев, плитки, коврового покрытия. Если есть такая возможности. Если нет — сфотографируйте их.

Сфотографируйте комнату в трех проекциях: потолок, стены, пол. И, конечно, с самим окном.

Если у вас уже есть дизайн-проект, принесите и его.

Желаем вам легких замеров и самых красивых штор! За услугой выезда дизайнера-замерщика вы можете обратиться в нашу студию.

Вам может быть интересно

Анастасия

УХОД ЗА БАРХАТНЫМИ ШТОРАМИ

Анастасия

ВСЕ О РУЛОННЫХ ШТОРАХ

Контакты

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр-т, д.18,
оф. 50, Бизнес центр "Норд Хаус"
Мы работаем:
C 11 до 20 ежедневно
Телефон:

Свяжитесь с нами в соц сетях