КАК ВЫБРАТЬ ШТОРЫ НА КУХНЮ

При выборе штор для кухни, как и, в принципе, для любого другого помещения, нужно опираться на несколько факторов: стиль помещения (если дизайн-проект уже готов или реализован), цвет ткани и оформления комнаты, форма окна, размер помещения, разновидность ткани.

img

Практичность и безопасность

В тех случаях, когда окно находится непосредственно близко или впритык к плите (такое бывает в загородных домах), крайне важно следовать правилам безопасности. В первую очередь — такое окно, скорее всего, будет маленьким и упрется в столешницу. Учитывая место легкой возгораемости, выбирать следует короткие шторы.

Прекрасно подойдут рулонные шторы, жалюзи или римские. При готовке мы советуем поднимать механизм и сворачивать шторы. Это не только защитит ткань от жира и грязи (которые могут остаться на полотне даже несмотря на обработку специальной пропиткой), но и спасет от возможного возгорания. С огнем шутки плохи. Также подойдут ткани с “Тревирой” — это негорючая безопасная нить.

Мы также не рекомендуем шторы с очень густой складкой, ворсистые и рыхлые ткани (жаккарды). Они активно впитывают запахи, жир и загрязнения.

img

Ткань

При подборе ткани следует основываться на функционале, который вы ожидаете от штор, а также — на размере помещения и общем стиле. Например, тяжелые бархатные шторы с множеством бахромы и украшений не впишутся в современные хай-тек или модерн. Там гармонично лягут минималистичные и однотонные ткани, легкие или средней плотности. Учитывайте общий антураж помещения.

То же самое касается и размера. Увесистые шторы не подойдут маленькой кухне — они визуально “съедят” и так небольшое пространство. Для маленькой площади лучше всего сгодятся воздушный тюль, легкие хлопок или вискоза.

Чтобы скрыться от посторонних глаз и уменьшить количество поступающего света (например, солнце в час пик бьет прямо в глаза — это некомфортно), используйте шторы типа блэкаут. Это ткань, в состав которой вшивается черная нить, благодаря чему она становится на 90-100% светонепроницаемой. Из нее можно сделать как традиционные портьеры, так и многие другие шторы, речь о которых пойдет ниже.

Кухонные шторы стираются гораздо чаще остальных. При выборе ткани это следует учитывать и брать те, которые легки в уборке и выдерживают множественные стирки. С такой задачей отлично справляется полиэстер.

img

Форма окна

Когда мы говорим о небольшом окне (в составе, например, такого же небольшого помещения), есть два выхода:

шторы ровно по размеру окна;

утрированно большие полотна и дизайнерские трюки, которые сделают окно визуально больше.

В первом случае обращаем внимание на римские конструкции, ролл-шторы, жалюзи. Они, кстати, также подойдут и окнам сложной формы — скошенной, эркеру, мансарде. Безусловное преимущество таких штор в том, что они идут ровно по размеру окна, а могут и вовсе помещаться в сам проем. Занимают самый минимум места, при этом выполняя свои функции.

Во втором случае вы также можете “обхитрить” визуальное восприятие помещения, повесив большой карниз (намного больше самого окна) и развесив шторы по ширине держателя. По сути, ткань будет прикрывать лишь стену. Но человеческому глазу покажется, что там, за шторами, идет продолжение окна. А большое окно — всегда зрительно больше простора.

Вам может быть интересно

Анастасия

JAPONISM В ИНТЕРЬЕРЕ

Анастасия

ЖАЛЮЗИ И ИХ ВИДЫ

Контакты

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр-т, д.18,
оф. 50, Бизнес центр "Норд Хаус"
Мы работаем:
C 11 до 20 ежедневно
Телефон:

Свяжитесь с нами в соц сетях