ЖАЛЮЗИ И ИХ ВИДЫ

Рассмотрим виды и типы Жалюзи

Солнцезащитные системы или, как принято их называть в народе, «жалюзи», вопреки некоторым стереотипам, подходят далеко не только коммерческим помещениям. Они также могут быть уютными и красивыми, более того, жалюзи — это высокий уровень функционала и лаконичный минимализм.

История этого предмета интерьера очень интересна. Само слово “jalousie” на самом деле означало ревность, которую испытывали мужчины с Востока по отношению к своим женщинам. Чтобы никто не видел гуляющую по дому без паранджи жену, они закрывали окна деревянными досками.

Сейчас их изготавливают из различных материалов — из металлапластика или ткани. Но деревянные жалюзи являются самыми дорогими и эстетичными.

img

Существуют несколько разновидностей солнцезащитных систем. Но, для начала, рассмотрим горизонтальные и вертикальные форматы:

Горизонтальные жалюзи включают в себя такие изделия, как стандартные алюминиевые и деревянные горизонтальные жалюзи, рулонные шторы, шторы плиссе. Такие механизмы не занимают много места, могут крепиться как на створку, так и на проем окна потолочным и стеновым креплением. Так же, отличительная особенность горизонтальных изделий — все они оснащены подъемным механизмом и работают, в основном, в вертикальной плоскости («вверх-вниз») и вокруг своей оси,.

Вертикальные — классические вертикальные жалюзи из тканевых, пластиковых или металлических ламелей, японские панели. Вертикальные механизмы работают в горизонтальной плоскости («вправо-влево, «к центру-от центра») и тоже вокруг своей оси, а японские панели по принципу «купе». Вертикальные жалюзи используют, когда обычные шторы излишне объемные в конкретном случае. Конечно, ничто не заменит лёгкие уютные волны классических штор, но вертикальные ламели значительно дешевле, функциональнее и отдаленно напоминают портьеры. Часто такие изделия используют в детских садах и офисах.

img

Виды жалюзи

Виды жалюзи

Классическими алюминиевыми пластинками, которые вы привыкли видеть в офисных помещениях, все не ограничивается. Существует несколько видов жалюзи под любой дизайн интерьера. Разберем каждый из них.

Алюминиевые горизонтальные жалюзи 

Самые привычные в понимании потребителя жалюзи — те, что состоят из алюминиевыми пластинок. Такой вид обладает некоторыми преимуществами. Прежде всего, они не требуют особого ухода, однако заставляют регулярно  чистить их от пыли, которая оседает на пластинах. Благо, для этих целей есть специальная щётка в виде мягкого веера из микрофибры. С её помощью, чистка жалюзи происходит в считанные минуты. Также с помощью жалюзи очень удобно регулировать поступление света в помещение до нужного уровня с помощью поворотного механизма ламелей.

Из дерева

Деревянные жалюзи — особый вид. Их стоимость значительно выше остальных, так как породы дерева, из которых они изготавливаются — бамбук, канадская липа, сосна или пробковое дерево. Более того, дерево устойчиво к солнечным лучам (не выгорает) и вообще ко многим внешним факторам, кроме влажности. Здесь требуется сухая уборка.

Безусловное преимущество таких жалюзи — стиль. Они просто потрясающе смотрятся в интерьере и точно стоят своих денег хотя бы из-за этого. Экологичность, натуральность и долговечность перекликаются с натуральным цветом дерева, который прекрасно впишется в загородный и классический интерьеры.

img

Рулонные шторы

Изготавливаются из ткани и впоследствии обрабатываются специальной пропиткой, которая обеспечивает долговечность продукту, пыле- и влаго отталкивание.

Рулонные шторы просты в использовании, только вместо регулировки положения пластинок (у “рулонок” они, получаются, просто отсутствуют — вместо них полотно) меняется длина изделия. Шторы-жалюзи наматываются на валик, расположенный сверху, и могут фиксироваться на любой высоте. То есть количество света, поступающего в помещение, по-прежнему можно контролировать, но другим способом. Кроме того, существует огромное количество материалов для рулонных штор, от полупрозрачных тюлевых до блэкаута

Такие жалюзи можно сочетать с портьерами или легким тюлем, а благодаря широкой цветовой палитре — вписать в практически любой дизайн интерьера.

Часто рулонные шторы имеют лишь функциональное значение — закрывают от солнечного света или тонируют окно от посторонних глаз. С их помощью, можно сэкономить на количестве дорогостоящей ткани для портьер. Шторы  можно сделать декоративными, не закрывающими окно полностью.

img

“Зебра” или "День-ночь"

Разновидность рулонных штор. Изделие со смешным именем, полученном в простонародье, названо так не случайно. Жалюзи такого типа состоят из полосатой ткани, которая складывается вдвое, благодаря чему, чередуются два слоя ткани — полупрозрачные и плотные.

Такая система позволяет менять уровень освещенности комнаты: если между собой соприкасаться будут только светлые полосы, в помещении будет светлее; если плотные и блокирующие свет — соответственно, темно. Темные и светлые можно комбинировать, подобно зебре. Так же, при желании, можно полностью открыть окно.

Как и стандартные рулонные шторы, «День-ночь» можно крепить различными способами: на раму окна (свободно-висящие и в направляющих для откидных створок), на стену, на потолок.

img

Плиссе

Подобно юбке с идентичным названием, плиссе — это тот вид жалюзи, который сделан из ткани, собранной в гармошку. Преимущество плиссе — они более “живые” и выглядят менее официально, чем стандартный тип. У них огромная цветовая палитра, а, поскольку изделие создается из ткани, дизайн можно индивидуализировать, нанести принты или рисунки.

Как и рулонные жалюзи, “гармошка” может соседствовать с портьерами или вуалью. И, как и рулонки, регулируется только по длине. Кстати, для удобства ко всем видам жалюзи можно подключить функцию дистанционного управления. Это будет особенно актуально в том случае, если окно расположено слишком высоко.

Кроме вышеперечисленного, нужно отметить, что плиссе имеет огромное количество различных механизмов для решения многих проблем нестандартных окон. Например, арочные окна — гармошку можно разложить веером по контуру арки. Так же можно поступить и с треугольными окнами. Сложные ситуации лучше доверить профессионалу, нюансов и тонкостей много.

Жалюзи — поистине порой недооцененная вещь. Ведь их — огромное множество под любой интерьер, от жилого квартирного до офисного или дачного. Более того, порой такой выбор может сэкономить немало денег.

Контакты

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр-т, д.18,
оф. 50, Бизнес центр "Норд Хаус"
Мы работаем:
C 11 до 20 ежедневно
Телефон:

Свяжитесь с нами в соц сетях

Загляните в наш инстаграм

alsstudio_ru