ШТОРЫ С НАПУСКОМ НА ПОЛ ИЛИ ЗАЗОРОМ

Текстиль в пол или, тем более, лежащий на полу, подходит далеко не каждому помещению. В этой статье мы рассмотрим все “за” и “против” длинных штор, а также разберем случаи, в которых они будут смотреться уместно.

 

Начнем с того, что в отношении штор различают 3 длины: по подоконник, по плинтус, на полу. Вы вправе выбирать любой из вариантов, который приходится по душе, если это не противоречит архитектуре помещения. Чтобы понимать всю суть, мы разберем практичные стороны каждой из длин, а затем — расскажем о плюсах и минусах штор, лежащих на полу.

img

Короткие шторы: по подоконник

В каком случае может потребоваться такое оформление? Чаще всего оно вынужденное — когда окно находится рядом с перпендикулярной стене поверхностью: например, рядом с кухонной зоной (у столешницы), у рабочего стола или когда поверхностью становится продолжение подоконника. Здесь физически невозможно повесить длинные шторы.

Обратите внимание, что такое решение актуально, только если стилистика помещения соответствует данной модели. Короткие шторы будут уместно смотреться в дачном доме, в интерьерах в стиле «кантри» или в тематических кафе)

 

Также их используют в случаях, когда, в принципе, длинные портьеры повесить можно, но не нужно. Например, если рядом — большой обеденный стол. Здесь обращайте внимание на батареи под окном: эстетичные они или нет. Если не очень, то лучше приобрести либо достаточную длину, либо специальные решетки.

 

Кстати, в качестве короткого решения мы бы порекомендовали римские шторы. Они универсальны и идеально впишутся на кухню или в кабинет.

img

Длинные шторы с зазором от пола.

Безусловный плюс таких штор — они не касаются пола, а это значит, что не пачкаются. Окна, обрамленные тканью такой длины, визуально вытягиваются (в отличие от предыдущего варианта) и кажутся больше. Ведь размер окна визуально отображается по очертаниям штор, а не самому проему.

Что в такой длине не слишком хорошо — непонятно, хозяева дома купили стандартный размер, который не подошел под окно, и теперь это выглядит так, будто не хватает нескольких сантиметров, либо так задумано. В общем, может показаться, что здесь приложена рука непрофессионала и допущена ошибка.

Для оптимального восприятия, мы рекомендуем делать зазор от пола не более 1 сантиметра. Тогда задрапированный нижний край шторы не будет оголять плинтус, прикасаясь к стене.

Либо, делаем шторы чётко «в пол», без зазора. Нюанс в следующем: чаще всего разница в высоте от пола до потолка колеблется в пределах от 1 до 5 см. Поэтому если справа край шторы ляжет идеально в пол, то слева может оказаться с зазором или наоборот лечь на пол, образуя заломы. Впрочем, высоту в 1-2см можно отрегулировать, переставляя крючки на шторной ленте. Как правило, шторная лента имеет несколько кармашков.

img

Очень длинные шторы: лежащие на полу

Подобно большим плюшевым медведям, они собирают множество как ненавистников, так и обожателей. Кто-то считает огромных мишек милыми знаками внимания от любимого мужчины, а кто-то — бесполезным собирателем пыли, который еще и кучу места в комнате забирает. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. С этими шторами то же самое.

Сперва: длинные шторы в пол — как правило, осознанное решение хозяев квартиры или дома. Еще иногда (как в случае с текстилем по плинтус) — покупка без учета параметров окна. Правда тогда их можно всего лишь ушить, а добавить действительно сложнее, чем убрать.

Шторы, лежащие на полу, выбирают из-за эстетической красоты. Они — роскошные, прекрасно подойдут к интерьеру в классическом стиле, красиво переливаются и задают помещению свой особый шарм. При этом шарм может быть разным: как томным и тяжелым — с добротными шторами из бархата, так и легким, воздушным, “принцессным” — в случае с тюлем. В любом случае, напуск портьер на пол визуально добавляет интерьеру «стоимости».

Таким выбором владельцы дома могут показывать: нас не заботят такие мелочи, как расчет длины. Шторы — они и есть шторы. Либо когда действительно считают это красивым: складки вальяжно лежат на полу, а легкая небрежность — всегда в моде.

Не забывайте, что большие окна в помещениях функционируют, как зеркала — визуально увеличивают пространство.

Подытожим: вы всегда вольны выбирать длину, которая нравится (за исключением случаев, где невозможно выбрать длинные шторы из-за особенностей архитектуры). 

Однако наши рекомендации таковы — шторы, лежащие на полу, стоит покупать, если вы готовы: регулярно стирать и гладить их; пожертвовать пространством в комнате; быть аккуратными, чтобы случайно не наступить на них (подумайте о котах и детях, если они бегают по дому).

Вам может быть интересно

Контакты

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр-т, д.18,
оф. 50, Бизнес центр "Норд Хаус"
Мы работаем:
C 11 до 20 ежедневно
Телефон:

Свяжитесь с нами в соц сетях