JAPONISM В ИНТЕРЬЕРЕ

Актуальные коды потребительской культуры: устойчивое развитие, экологичность, стремление к природе, интерес к традициям и ремеслу”, — считает портал interior.ru.

Мировые всплески со всеми их последствиями, бесконечный стресс, много работы и перенасыщение информацией заставляют человека вернуться к истокам, дарящим спокойствие и умиротворенность. Туда, где всегда примут и никогда не откажут — к природе.

Бросить все и поселиться на необитаемом острове, питаться кокосами, бананами и спасаться от змей решится не каждый. Но что мы точно можем, так это впустить природу в свою квартиру. Ту самую естественность и то, что ей присуще — чистоту, минимализм и простоту. Амбассадором всех этих опций становится Япония. 

Японцам всегда было присуще транслировать уважение к природе и лаконичности. Их традиционные дома — тихая гавань, где имеют место быть только ясные мысли, добрые сны, медитация и дань обычаям. Пожалуй, именно жители Страны восходящего солнца однажды вытеснят все европейские стили и заставят поверить в то, что гламур вовсе не обязателен в четырех стенах вашего дома (не удастся переубедить в этом только Пэрис Хилтон).

Итак, японский стиль в интерьере называется Japonism (по-русски “японизм”). Он — это отражение осознанного потребления вкупе с ручной работой. Ведь в век машинного производства так хочется вновь прикоснуться к настоящему ремеслу. Хэндмэйд обладает душой, душевностью и уютом, который гармонично наполняет самый нейтральный азиатский стиль.

img

Тренды японского стиля

Даже вековые традиции принимают тренды и эволюционируют. Здесь вы не найдете перьев и блесток, зато обнаружите другие интересные вещи. Разберем три последние трендовые направления в japonism.

Керамика Кинцуги

Как передает interior.ru: “Новых горожан волнуют тактильность и «несовершенная красота» — предмет, при взгляде на который очевидно: он сделан вручную.” Посуда кинцуги — это про вторую жизнь, казалось бы, уже испорченным предметам.

Японцы славятся своей бережливостью: используют все до последней капли и обязательно продлят срок годности любимым вещам. Так, кинцуги — это треснувшая керамика, которая была склеена обратно при помощи лака уруси (добывается в Японии, Корее и Китае) с добавлением золота, платины и серебра. В современном мире такая техника используется даже при реставрации стен и полов, чтобы наглядно подчеркнуть старинность покрытия и его историю.

img

Wood & Washi

Wood & Washi — это системы, которым нет аналогов во всем мире. Как самое настоящее японское достояние, они выполнены из уникальной бумаги Washi, секрет изготовления которой внесен в ЮНЕСКО. Весь смысл Washi — в том, что ее получают из особых волокон, которые не приживаются на обычных плантациях и которые добывают в диких условиях.

Переоценить свойства Wood & Washi сложно: системы представляют собой полотна-шторы, которые не только прекрасно выполняют свои основные функции, но и являются полностью экологичными. Создатели продукта своих потребителей описывают как людей, которые заботятся о собственном здоровье и которые четко знают что им нужно из обильно льющегося сегодня потока информации.

Сделанная руками мебель из дерева

Этим японский стиль схож со скандинавским, а потому японцы нередко прибегают к помощи своих коллег из Дании. Реверанс в сторону дерева и натурального вида, гармонизации помещения при помощи естественных фактур — неотъемлемая часть japonism’а.

Здесь деревянная мебель обычно даже не красится, максимум, что допустимо — это использование того самого лака уруси. А вот породы дерева можно брать любые: от светлых до темных.

img

Основы японского стиля

Религия japonism’a строится далеко не на трех китах. Чтобы проникнуться этим стилем, следует “уверовать” в большее количество вещей.

Многофункциональность. Как уже было сказано, японцы — народ практичный, они ни за что не выбросят еще рабочую вещь, но при этом всячески стараются не захламлять свои дома ненужным добром. Именно поэтому каждый предмет в традиционном жилище жителя этой страны будет максимально функциональным. В ходу — японские шторные панели, сёдзи, мобильное строительство (это когда можно переносить дома из места в место).

Природная цветовая палитра. В своих домах японцы используют только то, чем вдохновляются в жизни и что их окружает. Так, их жилища наполнены оттенками сакуры, бамбука, клена, серыми тонами камней.

Натуральные материалы. Этот народ верит в то, что каждый листик и каждый цветочек имеют свою душу и, следовательно, своих Богов. Принося в свой дом кусочек природы, они восполняют дефицит чистой и наивной естественности, которой не хватает жителю мегаполиса.

Мягкий свет. Главное правило в японском доме — никаких ярких световых решений и прожекторов в лоб, как на допросе. Свет проходит через ткани и полотна, расположен особым образом и очень мягко, если даже не интимно, рассеивается по помещению.

Мы верим, что еще чуть-чуть, и весь мир обратит внимание на эстетику и экологичность этнических интерьерных решений. А послом таких дизайнов станет Япония, ее простота, осмысленность и скромность.

Вам может быть интересно

Контакты

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр-т, д.18,
оф. 50, Бизнес центр "Норд Хаус"
Мы работаем:
C 11 до 20 ежедневно
Телефон:

Свяжитесь с нами в соц сетях