Шторы блэкаут: Что это такое и почему их так любят дизайнеры

Солнце — редкий гость в Петербурге. Если вы живете в другом городе и видите свет почаще, то мы даже немного завидуем. Однако даже в дождливом Питере от ярких солнечных лучей порой хочется убежать и скрыться. Особенно утром, часов так в 6. И особенно в белые ночи, когда день длится 24/7. Знакомо?

Обложка

Что такое блэкаут?

Изначально blackout были придуманы в Финляндии, когда бедные жители страны, как и мы, измучились жить белыми ночами. “Blackout” в переводе с английского значит “затемнение”. Шторы такого типа поглощают 90, а то и все 100% света в помещении, обеспечивая абсолютно наглухо непроницаемую светоизоляцию.

Сначала ими пользовались и радовались только финны, а потом блэкаут дошел и до остальных местностей. Как итог — сейчас такие шторы повсеместно: в офисах, квартирах, загородных домах, клубных помещениях (там особенно ценится закрытость), местах с панорамными окнами, где летом ощущается солнечное пекло.

Блэкаут, кстати, защищают хозяев не только изнутри, но и снаружи. Всем любопытным, желающим подсмотреть за жизнью обитателей квартиры/дома, придется уйти несолоно хлебавши — даже при включенном внутри свете транслироваться личная жизнь тем, кто снаружи, не будет.

Преимущества и недостатки

Начнем с неприятных новостей — их немного. В первую очередь, конечно, это стоимость. У блэкаут она не космическая, но такой вид штор обойдется дороже, чем обычная ткань. Это также обуславливается тем, что изготавливают продукт заграничные компании (а вот это уже, скорее, плюс).

Второй недостаток — в связи с тем, что плотность и светопоглощение ткани обеспечивает вшитая в материал черная нить, шторы, чаще всего, изготавливаются в темных оттенках. Однако мы рекомендуем не забывать, что темный — не всегда только черный. Существует огромное разнообразие дорогих, сложных и невероятно красивых в интерьере цветов темной палитры.

Теперь — хорошие новости. Их, благо, гораздо больше. Начнем с самых очевидных — ткань задерживает 90-100% солнечного света, обеспечивает шумоподавление и не такой сильный нагрев в жуткую жару. То есть это не только понижение уровня света, но еще и температуры.

Второй момент — они пожароопасны. Понятно, что при покупке чего-либо мы вообще редко задумываемся о подобных вещах, но в условиях ресторанов и подобных мест (где возможен контакт с огнем) блэкаут будут особенно актуальны. От пламени вместо горения они начинают лишь плавиться и не выделяют вредных веществ.

Третье — практичность и долговечность. Цена их выше, зато и проживут шторы дольше. Блэкаут не выгорают, не изнашиваются, легко чистятся и не обесцвечиваются после стирки.

Какие бывают?

Возможно, вы уже загорелись идеей покупки и начинаете судорожно выбирать варианты. Подкинем вам несколько идей в виде разновидностей таких штор.

Рулонные. Рулонные шторы — один из самых знаменитых видов блэкаута. Они простые, минималистичные и удобно принимают практически любую форму окна, что позволяет максимально точно, сантиметр в сантиметр, закрыть тканью весь проем. Рулонные шторы легко регулируются и подходят помещениям маленькой площади.

Плиссе. Шторы-плиссе — одна из разновидностей жалюзи. Складываясь в гармошку, ткань меняет длину — можно закрывать лишь половину окна, впуская в комнату хоть немного света.

Японские панели. Вертикальные японские панели — как конструктор Лего, из которого можно построить что угодно. Двигайте их в разные стороны, перемещайте во всему окну и дозируйте освещение.

Римские шторы. Альтернатива рулонкам — римские шторы. Они немного более красивые, при этом, как жалюзи, складываются вверх-вниз.

Портьеры. А для приверженцем неумолимой классики посоветуем обычные портьеры. Их плюс в том, что даже светлые занавески могут стать светонепроницаемыми, ввиду особенностей строения ткани. То есть блэкаут портьеры не должны быть обязательно черными, серыми или бордовыми — вы вправе выбирать даже бежевый или розовые оттенки.

Вам может быть интересно

Контакты

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр-т, д.18,
оф. 50, Бизнес центр "Норд Хаус"
Мы работаем:
C 11 до 20 ежедневно
Телефон:

Свяжитесь с нами в соц сетях