ШТОРЫ С ПОДКЛАДОМ: ВСЕ “ЗА” И “ПРОТИВ”

Поспать на пару часов подольше утром, игнорировать строительные работы за окном или обойтись без дополнительного отопления зимой: как обычные шторы с подкладом выполняют сразу несколько функций.

img

Преимущества штор на подкладе

Шторы на подкладе — это не только эстетика и красота, но и практичность. К их главным преимуществам относятся:

— усиленная светонепроницаемость;

— хорошее звукопоглощение;

— дополнительный утепляющий слой;

— защита основной (декоративной) ткани от выгорания солнечными лучами;

— эстетические свойства и качество ткани;

— дизайнерское решение.

 

Что дадут вам каждый из этих плюсов? Разберем в отдельности:

Во-первых, усиленная светонепроницаемость позволяет наглухо закрывать окно в период ярких солнечных лучей. И, даже если вы являетесь большим фанатом поступающего с неба витамина D, то от здорового сна наверняка не откажетесь. Закрыть шторы на ночь и хорошенько выспаться, а утром — снова открыть и радоваться прекрасной погоде: вот для чего в данном случае нужен подклад.

Во-вторых, хорошее звукопоглощение создает прекрасную акустику в помещении (для некоторых это важно — например, для тех, кто записывает лекции, видео, музыку или что-то еще). Более того, звуки блокируются еще и снаружи: ремонтные работы, шумные байкеры прямо под окном или распевающие в пятницу вечером песни футбольные фанаты больше не страшны.

В-третьих, утепляющий слой создает комфортную температуру в холодное время года. Более того, если вы будете держать шторы хотя бы наполовину закрытыми в течение жаркого летнего дня, плюсовая температура тоже не заставить страдать, блокируя часть поступающих лучей. Из чего следует четвертое…

В-четвертых, шторы не будут выгорать из-за того самого солнечного света. Подклад не пострадает — он же не декоративный — а вот испортить дорогую основную ткань с красивым дизайном (еще, не дай Бог, сделанным на заказ) будет очень и очень обидно.

В-пятых, поклад влияет на эстетические свойства уже готовой шторы: как изнутри, так и с улицы. Штора с утеплителем становится более тяжелой, а складки — строгими и плавными. В целом, подклад делает ткань более качественной.

В-шестых, подклад может сыграть роль акцентного дополнения в дизайне интерьера: его можно изготовить не в цвет штор, а, например, под мебель. А если вдруг захочется вернуть однотон — второй слой легко прячется с помощью подхватов.

img

Где не нужен подклад?

В идеале, все ткани лучшего всего “сажать” на подкладку хотя бы с точки зрения эстетики. Однако есть и те полотна, для которых дополнительный слой не является жизненно необходимым.

Полиэстер

Устойчивый к внешним воздействиям полиэстер не нуждается в дополнительном “защитнике”. Однако вы все еще можете использовать подклад, чтобы сделать шторы абсолютно не пропускающими свет.

Лен

Натуральный лен выглядит красиво таким, какой он есть: слегка помятый, природный, естественный. В данном случае второй слой, скорее, только испортит эстетику ткани.

Ткани с обработкой

Современные ткани зачастую уже заботливо покрыты специальными составами, которые предотвращают порчу материала при разных обстоятельствах. В таком случае, если рассматривать подклад именно как защитную функцию, он уже не нужен. Кстати, дополнительный слой спасает от всех несчастий даже лучше пропиток.

img

Где нужен подклад?

А здесь мы приведем список тканей, которые прекрасно сочетаются с подкладом. Обратите внимание, что все, о чем мы сейчас ведем речь, влияет лишь на внешний вид: сочетаемость и несочетаемость. При желании утеплитель можно использовать на любом полотне.

 

Шелк

Натуральный шелк невероятно красив своими переливами и приятен на ощупь, однако достаточно привередлив в уходе. Этой ткани достаточно провести ли пару сотен часов на свету, как она потеряет 50% своей износостойкости. Более того, со вторым слоем удобно делать драпировку. Здесь подклад просто необходим.

 

Хлопок

Этот материал подвержен быстрому выгоранию на солнце. Подклад также нужен.

Вискоза и модал

Сюда можно также отнести ацетат и купру. Визуально похожие на шелк, эти материалы более устойчивы к внешним факторам, однако мы (и другие текстильные дизайнеры) рекомендуем все же защитить их подкладом.

Когда речь заходит о шторах, лучше всего не экономить на мелочах и дополнениях. Поверьте, даже такая простая вещь, как подклад, может сэкономить вам десятки тысяч рублей и избавить от покупки нового текстиля. Берегите красоту своих окон!

Вам может быть интересно

Контакты

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Коломяжский пр-т, д.18,
оф. 50, Бизнес центр "Норд Хаус"
Мы работаем:
C 11 до 20 ежедневно
Телефон:

Свяжитесь с нами в соц сетях

Загляните в наш инстаграм

alsstudio_ru
This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.